Вопросы и Ответы

Премьер Владимир Путин подписал 04.05.2012 г. новые правила розничного рынка электроэнергии

07.05.2012

Премьер Владимир Путин подписал 04.05.2012 г. новые правила розничного рынка электроэнергии. Потребители смогут экономить за счет ликвидации перепродавцов и другой методики расчета пиковых нагрузок на электросети.


Минэнерго внесло новые правила на рассмотрение правительства еще 20 марта. Однако его выход постоянно откладывался из-за многочисленных согласований, Владимир Путин подписал их в последний момент. Новая модель «розницы» призвана развернуть рынок в сторону потребителей. Например, расчеты платы за мощность для потребителя будут вестись исходя из пикового потребления региона. Ранее этот показатель определялся по пику предприятий, поэтому оптимизировать собственный график потребления им было бессмысленно.

Изменение расчетов позволит экономить тем предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего периода на дневные или ночные часы, пояснил логику решения премьер. «Экономия может составить, по данным экспертов, до 20% от конечной цены на электроэнергию», — подытожил Владимир Путин.

Выиграют средние и мелкие потребители. У крупных (свыше 670 кВт) своя победа — им оставили двуставочный тариф: раздельную оплату мощности и энергии, которые они могут покупать у разных поставщиков. «Такой подход позволяет наиболее точно и прозрачно рассчитать конечные цены, учитывая специфику потребления по часам месяца», — говорится в пояснительной записке Минэнерго к новым правилам.

Важной новацией стали жесткие требования к гарантирующим поставщикам по качеству обслуживания потребителей, говорит зампред правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбыовых компаний (ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая. Это очевидный шаг к повышению уровня конкуренции, непременным условием которого должно стать изменение методологии регулирования сбытовой надбавки (например, увязав ее с величиной потребителя). Важно, чтобы методика расчета сбытовой надбавки полностью соответствовала этим требованиям, утверждает г-жа Невмержицкая.

Пока документ не опубликован, оценивать его достаточно сложно, говорит член набсовета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко. Он приветствует то, что речь идет о либерализации рынка и снятии барьеров для выхода потребителей на оптовый рынок (минуя гарантирующих поставщиков и региональных чиновников).

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/05/tek/562949983752618

Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная