Вопросы и Ответы

ОАО «Облкоммунэнерго» провело противопаводковую тренировку

13.03.2014

Паводок11 марта 2014 г. на базе центральной диспетчерской службы ОАО «Облкоммунэнерго» была проведена противопаводковая тренировка с предприятиями городских электросетей области. В ходе тренировки был отработан алгоритм взаимодействия центральной диспетчерской службы энергокомпании с оперативно-диспетчерскими службами 23 филиалов, а также навыки ликвидации аварий на объектах энергетики в период прохождения весеннего паводка. Тренировка показала высокий уровень готовности специалистов ОАО «Облкоммунэнерго» и оперативно-выездных бригад в составе дежурных смен по проведению аварийно-восстановительных работ на энергообъектах в случае возможного затопления.

Тренировочное мероприятие состоялась в рамках плана по подготовке к прохождению паводка в районах Саратовской области. Документ утверждён ОАО «Облкоммунэнерго» в конце февраля. Он позволяет вести жёсткий контроль готовности электросетей к периоду интенсивного таяния снега. Так, в рамках плана уже сформирован перечень электросетевых устройств попадающих в зону предполагаемого затопления, организованы круглосуточные внеочередные осмотры оборудования, расположенного в зоне подтопления, закуплены мотопомпы для откачки воды в случае ее поступления в кабельные каналы, трансформаторные подстанции и распределительные пункты. Кроме того, проведено укрепление опор воздушных линий, ведётся ежесуточный осмотр линий электропередач, находящихся в оползневой зоне и мн. др.

Как рассказал главный инженер ОАО «Облкоммунэнерго», председатель противопаводковой комиссии Александр Голубев, «для предупреждения перебоев в электроснабжении населённых пунктов в период половодья мы уточнили и актуализировали схемы взаимодействия с территориальными подразделениями МЧС России по Саратовской области, органами местного самоуправления. В каждом филиале сформированы противопаводковые комиссии. Они осуществляют оперативное круглосуточное взаимодействие с центральной противопаводковой комиссий, обеспечивают согласованность действий подразделений при возникновении чрезвычайных ситуаций на энергообъектах, во время проведения спасательных и восстановительных работ».

Из 23 районных центров присутствия ОАО «Облкоммунэнерго», весенний паводок наиболее опасен Аткарску, Озинкам, Дергачам, Питерке, Ершову, Балашову. Этим территориям уделено особое внимание. Так, например, в Дергачах под особый контроль взят осмотр переходов воздушной линии 10 кВ через реки Алтата, Камышлейка и пруд Казённый. Обеспечивается защита опор воздушных линии от повреждений при ледоходе.

«На сегодняшний день время паводка ещё не началось, но уже сегодня мы предпринимаем все возможные меры для безаварийного прохождения весеннего половодья. Запланированный комплекс мероприятий позволит обеспечить стабильную работу энергооборудования в период весеннего половодья» - подчеркнул Александр Голубев.


Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная