Вопросы и Ответы

Количество отключений в электросетях сократилось на 18%

22.07.2014

По итогам работы в 1 полугодии 2014 года ОАО «Облкоммунэнерго» удалось на 18 % снизить количество отключений в электросетях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пиковыми месяцами в этом отношении стали январь и июнь, что объясняется природными условиями. Среди причин отключений самой популярной является окись ввода у потребителей – это составляет порядка 34% от всех случаев. На втором месте – выход из строя предохранителей на трансформаторных подстанциях – 28%. Обрыв ввода у потребителей является причиной отключений в 17% случаев от общего числа.

Снижение числа отключений в электросетях ОАО «Облкоммунэнерго» явилось следствием проводимой в компании модернизации оборудования и увеличения объёмов ремонтных программ. Так, в текущем году вложения в развитие электросетей на 31% превысят уровень 2013 г. Кроме того, положительная динамика обусловлена внедрением с этого года системы диспетчеризации с единым центром управления.

Как рассказал главный инженер ОАО «Облкоммунэнерго» Александр Качалов, «работа системы диспетчеризации позволила глубже анализировать причины отключений. Выявив узкие места, мы определили для себя приоритеты - это переход на вакуумные выключатели (системы защиты), реконструкция с использованием современных материалов линий электропередач и др. Однако, окись и обрыв ввода у потребителей является большой проблемой, которая, снижает надёжность электроснабжения. Происходит это, как правило, в старом частном жилом фонде в пределах ответственности потребителей. В быту повышается использование электрооборудования, а энергосистема домовладения в силу возраста и состояния не способна вынести такую нагрузку. Мы оказываем услуги по замене ввода, причём в последнее время такие обращения участились. Наряду с этим, нашими специалистами ведётся постоянный осмотр состояния энергооборудования на границах балансовой принадлежности сетей. Необходимо помнить, что это не только надёжность электроснабжения, но и безопасность людей».

Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная