Вопросы и Ответы

Надёжность электросетей районных центров проконтролирует современная передвижная лаборатория

Надёжность  электросетей районных центров проконтролирует современная передвижная   лаборатория

05.08.2014

Для повышения контроля над надёжностью работы электросетевого комплекса региона ОАО «Облкоммунэнерго» приобрело современную мобильную электротехническую лабораторию. Она оборудована по последнему слову техники и позволяет оперативно, качественно и безопасно проводить высоковольтные испытания. 

Теперь на обнаружение повреждений кабельных линий электропередач, проверку их изоляции будет уходить гораздо меньше времени. Проводить испытания надёжности оборудования подстанций энергетики смогут более оперативно, тем самым увеличив количество осмотров и темпы работ. С помощью современного автоматического комплекса лаборатории, не проводя вскрышных работ, можно с большой точностью дистанционно определить трассу линий электропередач и расстояние до места повреждения. Всё это позволит специалистам энергокомпании поддерживать работоспособность энергетических систем области и предотвращать аварии. 

Электротехническая лаборатория смонтирована на базе шасси автомобиля «ГАЗель» и обладает автономным источником питания. Она может эксплуатироваться в любых условиях - от городских улиц до бездорожья. Это очень важно для ОАО «Облкоммунэнерго», поскольку в зоне ответственности находятся 23 районных центра области. При необходимости лаборатория может быть оперативно направлена по месту требования. 

В основе лаборатории – оригинальная разработка конструкторов ЗАО «ОбнинскЭнергоТех», которая не имеет аналогов среди систем управления и коммутации современных электротехнических лабораторий. Она представляет собой универсальную систему управления и коммутации, состоящую из трёх блоков – автоматического блока управления, блока высоковольтных коммутаторов и блока барабанов с кабелями внешнего подключения. Её преимуществами является возможность вести все виды работ, не покидая операторского отсека, исключение ошибок оператора при сборке цепи, а также гарантированная безопасность. Помимо этого, система обладает максимально широким набором методов поиска мест повреждения кабельной линии.

Как рассказал главный инженер ОАО «Облкоммунэнерго» Александр Качалов, «практически на протяжении года мы вели переговоры с ЗАО «ОбнинскЭнергоТех» о комплектации электротехнической лаборатории конкретно для нужд компании. Был проанализирован весь электросетевой комплекс и подготовлены уникальные предложения. Стоимость мобильной установки около 6 млн. руб., но надёжность энергообеспечения потребителей бесценна». 

Работу передвижной электротехнической лаборатории оценил в ходе совещания с руководителями филиалов министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. Он поставил энергетикам задачу максимально загрузить данную технику, проанализировать и распланировать количество выездов в филиалы. «Нам приходилось сталкиваться с тем, что не просто определить участок повреждения, когда отсутствуют чертежи соседних коммуникаций. Поэтому возможности этой лаборатории повысят качество проведения ремонтных работ»,- подчеркнул министр. Он также отметил положительный опыт ОАО «Облкоммунэнерго» во взаимодействии с производителями оборудования: «Это очень грамотный подход, когда опережая время, предприятие следит за последними разработками отечественных учёных и конструкторов».

Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная