Вопросы и Ответы

ОАО «Облкоммунэнерго» оснащает посты учёта электроэнергии GSM-модемами

19.11.2012

За 10 месяцев 2012 года ОАО «Облкоммунэнерго» установило 4 383 поста коммерческого учёта электроэнергии на границе балансовой принадлежности с потребителями. Это на 168 единиц превышает общее количество постов учёта, установленных за весь 2011 год. В свою очередь, только в ноябре текущего года предприятие запланировало установить 1100 постов учёта, что в три раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Установленные общедомовые посты учёта электроэнергии комплектуются GSM-модемами. Эта инновационная технология позволяет организовать автоматизированный сбор данных о потреблённой электроэнергии и мощности из энергонезависимой памяти счётчиков. Посредством внедрения данного оборудования уменьшаются затраты на проведение ежемесячной работы по снятию показаний электросчётчиков, а также осуществляется дистанционный оперативный контроль состояния средств измерений и параметров электрической сети.

Напомним, согласно 261 закону «Об энергосбережении» приборами учёта должны быть оснащены все здания и сооружения. «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442, закреплено, что общедомовой прибор учета должен быть установлен на границе балансовой принадлежности электрических сетей. В документе также обозначены критерии определения этой границы. Все работы в этом направлении ОАО «Облкоммунэнерго» осуществляет с учётом данных законодательных норм.

Кроме того, оснащение приборами учёта позволяет энергокомпании оптимизировать работу по снижению технологических потерь в сетях. «Основа нашего функционирования - денежный поток, рождается на территориях, где работают наши филиалы, – комментирует генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин. Чем меньше технологические потери в сетях, которые обусловлены, в том числе физическими процессами передачи и хищением электроэнергии при транспортировке, тем больше средств мы сможем пустить на развитие. А с другой стороны, инвестируя в новые технологии и оборудование, мы одновременно снижаем наши издержки».

Потребителям установка оборудования гарантирует строгий учёт потреблённых ресурсов, удобство и безопасность. Все посты учёта укомплектованы защитными автоматами, позволяющими своевременно нейтрализовать аварийные ситуации в сетях. Установка общедомовых электросчётчиков в пломбируемые шкафы учёта позволяют исключить несанкционированный доступ к ним с целью искажения результатов измерения. 



Видеоматериал к статье

Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная