Вопросы и Ответы

Прозрачность и учёт потреблённой электроэнергии способствуют снижению коммунальных платежей.

01.03.2013

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с сентября 2012 года изменились правила оплаты коммунальных услуг для населения, проживающего в многоквартирных домах. В результате разделения платежей на индивидуальное потребление и общедомовые нужны, у некоторых потребителей существенным образом выросла плата за коммунальные услуги, в том числе, это коснулось электроэнергии.

В целях исполнения 261 ФЗ «Об энергосбережении» на протяжении всего 2012 года ОАО «Облкоммунэнерго» вело масштабную работу по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта. Эта деятельность позволила вести чёткий контроль объёмов переданной электроэнергии, в том числе снять вопросы по формированию объёмов электроэнергии, отпущенной в многоквартирный жилой дом, а также исключить расчётные способы определения указанных объёмов (по нормативу, установленной мощности или сечению провода).

Приборы учёта устанавливались на границах балансовой ответственности, в специальных местах, определённых законодательством и отвечающих нормам эксплуатации данных приборов. В случае наличия встроенных помещений, занимаемых юридическими лицами, специалистами ОАО «Облкоммунэнерго» проводилась работа по изменению схем электроснабжения потребителей и переподключения их до общедомового поста учёта.

Для точности, оперативности сбора и обработки данных о потреблённой электроэнергии и мощности приборы учёта укомплектовывались GSM-модемами. Эта мера позволила специалистам ОАО «Облкоммунэнерго» снизить трудозатраты, минимизировать человеческий фактор при снятии показаний электросчётчиков, а также осуществлять дистанционный оперативный контроль состояния средств измерений и параметров электрической сети. На сегодняшний день работа по оснащению общедомовыми приборами учёта по Саратовской области полностью завершена.

По окончанию расчётного периода и после согласования объёмов с ресурсоснабжающими организациями (ТСЖ, УК, гарантирующий поставщик) сводную ведомость показаний общедомовых приборов учёта по всем филиалам ОАО «Облкоммунэнерго» размещает на своём сайте по адресу http://www.oao-oke.ru (в разделе «Потребителям»).

«Благодаря произведённым мероприятиям, объём переданной электроэнергии в многоквартирные дома чётко определён. Кроме того, он может варьироваться в зависимости от потребностей жителей, в том числе, и снижаться при выявлении недобросовестных «соседей». Нередки случаи, когда добросовестные управляющие компании совместно с жителями проводят замену устаревших приборов учёта и ревизию электропроводки. В результате, объёмы общедомовых нужд становятся незаметны в платёжках, а в ряде случаев составляют не более 5 % от индивидуального потребления. Необходимо понимать, что снижение объёмов общедомовых нужд не произойдёт само собой. Для этого должна быть проведена слаженная и кропотливая работа», - прокомментировал важность ситуацию заместитель генерального директора ОАО «Облкоммунэнерго» по экономике и финансам Валерий Воробьёв.  


Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная