Вопросы и Ответы

Повышено качество и бесперебойность электроснабжения г. Вольска.

08.04.2013

ОАО «Облкоммунэнерго» полностью завершило работы по строительству и вводу в эксплуатацию воздушной линии 6 кВ. Новая линия электропередач построена вместо старой, проходящей в оползневой зоне.IMG_9644.JPG

Протяженность новой линии составляет 1,25 км. Строительство велось с применением самонесущего изолированного провода, отвечающего современным мировым стандартам качества и характеризующегося высокой эксплуатационной надёжностью. Энергетики смонтировали 2 новых высоковольтных кабельных ввода в трансформаторную подстанцию, установили 26 железобетонных опор, 25 уличных светильников. Несмотря на сложность погодных условий, особенности рельефа данной местности все работы завершены в плановые сроки. На строительство новой воздушной линии электропередач предприятие направило более 900 тыс. руб.

«Необходимость строительства новой воздушной линии электропередач на протяжении многих лет являлась одной из проблем жителей г. Вольска, мешающей нормальному электроснабжению», - рассказал глава администрации Вольского муниципального района Игорь Пивоваров. – Прежняя воздушная линия проходила транзитом в центральную часть города по оползневой зоне. В результате этого население и социально значимые объекты находились под угрозой возможных отключений, снижалась безопасность энергоснабжения, нередки были случаи перепадов напряжения. Участились обращения граждан. Энергетикам приходилось постоянно - нередко в экстремальных условиях - оперативно устранять обрывы линий, проводить ремонтные работы. Например, в ноябре прошлого года обрыв линии произошёл в месте, не имеющем доступа для спецтехники, и все мероприятия пришлось проводить в «ручном» режиме. Причём, эти значительные и трудовые, и материальные затраты «закрывали» проблемы лишь на краткосрочный период. Тем не менее, благодаря слаженной и профессиональной работе энергетиков мы успешно прошли осенне-зимний период. А теперь, с введением в строй новой воздушной линии электропередач, мы сможем гарантировать нашему населению безопасность и бесперебойность электроснабжения».

Первые значительные подвижки грунта в зоне оползня произошли в 1997-1998 г. Они оказали разрушительное воздействие на участки улиц Красноармейская, Водопьянова, Октябрьская, Дзержинского. На протяжении практически 15 лет ежегодно происходило порядка 150 отключений на воздушной линии 0,4кВ, связанных с подвижками грунта - в основном, это были обрывы линий электропередач. В осенне-зимний период для принятия своевременных мер по наращиванию проводов и предотвращению аварийной ситуации специалисты ОАО «Облкоммунэнерго» организовывали ежедневные объезды этого участка.

В зону действия оползня попадали 3 трансформаторные подстанции и сети 6/0.4кВ. Только за 2012 год ОАО «Облкоммунэнерго» зафиксировало 200 отказов на сетях напряжением 0,4 кВ, находящихся в оползневой зоне. По словам главного инженера ОАО «Облкоммунэнерго» Александра Голубева, «90% этих аварий составляли обрывы проводов. В результате движения грунта нарушалось натяжение проводов, в некоторых случаях до обвисания. В некоторых местах наблюдалась деформация воздушной линии. Осуществлять ремонтные работы на данных участках не предоставлялось возможным из-за сложности рельефа и опасности обрушения. Какого-либо технического решения по реконструкции сетей попавших в эту зону не имеется. Поэтому мы приняли решение по выносу воздушной линии из зоны действия оползня и строительства нового участка линии».

Напомним, в 2013 году ОАО «Облкоммунэнерго» запланировало масштабный комплекс мероприятий по развитию и реконструкции электросетевого комплекса г. Вольска. Общий размер финансирования составляет около 5,5 млн. руб. В частности, предприятием предполагается выполнить капитальный ремонт и реконструкцию более 9,6 км воздушных линий электропередач 0,23/0,4/6 кВ.  

Видеоматериалы к статье

Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная