Вопросы и Ответы

В г. Марксе полностью обеспечен строгий учёт электроэнергии, потребляемой многоквартирными жилыми домами

20.05.2013

В рамках работы по снижению технологических потерь и обеспечению прозрачности учёта электроэнергии предприятие коммунальных электрических сетей ОАО «Облкоммунэнерго» ведёт постоянную работу по оснащению общедомовыми приборами учёта многоквартирных жилых домов. Особенно актуальна эта проблема для жителей крупных районных центров, где большую долю жилого сектора составляют многоквартирные дома.

По данным ОАО «Облкоммунэнерго» полностью работы по оснащению многоквартирных домов общедомовыми электросчётчиками завершены в г. Марксе , Таким образом, в населённом пункте обеспечена полная точность и прозрачность учёта электрической энергии, поступающей в многоквартирные дома. Всего в городе 223 таких дома. В них установлен 231 пост учёта электроэнергии. Практически все они были установлены за счёт энергокомпании. По закону, счётчик должен располагаться на границе балансовой ответственности, которой является либо стена дома, либо объект сетевой компании (трансформаторная подстанция, РУ-0,4 кВ или РП). Причём, по инициативе жильцов, которые опасаются за потери электроэнергии при передаче от счётчика в подстанции «Облкоммунэнерго» до жилого объекта, энергетики могут установить контрольный пост учёта на стену многоквартирного дома.

Потребителям установка оборудования гарантирует строгий учёт потреблённых ресурсов, прозрачность при оплате электроэнергии, а также удобство и безопасность. Общедомовые электросчётчики устанавливались в пломбируемые шкафы учёта. Это позволило исключить несанкционированный доступ к ним с целью искажения результатов измерения.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин, «Основными правилами функционирования розничных рынков электрической энергии определено, что устанавливаться общедомовые приборы учёта должны за счёт средств собственников многоквартирных домов. Однако, предприятие в рамках собственных мероприятий по энергосбережению, чувствуя социальную важность данной проблемы, в ряде случаев устанавливало приборы учёта за свой счёт».

Стопроцентное покрытие многоквартирных домов г. Маркса постами учёта электроэнергии позволило ОАО «Облкоммунэнерго» активизировать работу по оснащению их GSM-модемами. Эта мера предоставляет возможность включить данные о количестве потребляемой энергии и мощности в систему автоматического сбора и анализа информации, а также исключает «человеческий фактор» при считывании показаний электросчётчика. До конца года энергокомпания запланировала оборудовать GSM-модемами более 160 домов. В настоящее эти работы выполнены на 21%. 

По мнению первого заместителя главы администрации Марксовского муниципального района, начальника управления капитального строительства Дмитрия Романова, «вопрос начисления платы за общедомовые нужды являлся достаточно острым для районного центра. К сожалению, недобросовестность отдельных потребителей ложилась финансовой нагрузкой на честных граждан. Разрешить эту ситуацию помогло повышение прозрачности взаиморасчётов, постоянная разъяснительная работа с населением, а также взаимодействие со структурами, участвующими в обеспечении коммунальными услугами».

В результате проведённой работы жители многоквартирных домов г. Маркса получили возможность не только контролировать общедомовое энергопотребление, но и существенным образом сократили расходы на оплату этих нужд, что снизило социальную напряжённость.

«Коллективные приборы учёта нужны однозначно, без этого мы работать не сможем, - делится своим мнением директор Управляющей компании «Наш дом плюс» Сергей Черевко. - Межведомственной комиссией были выявлены причины повышения ОДН. Во- первых, это старые индивидуальные электросчётчики, которые надо менять. Во вторых, расположение их в квартирах, а не на лестничной площадке. В-третьих, занижение показаний этих счётчиков, т.е люди дают неверные показания. В результате тщательного анализа, поквартирной работы и сверки показаний приборов учёта в ресурсоснабжающей организации в домах, обсуживающихся нашей компанией, ОДН были снижены на 30 %, а в ряде случаев вышли по нулям», - продолжает руководитель.

Напомним, согласно 261-му ФЗ «Об энергосбережении» до 1 июля текущего года во всех жилых зданиях должны быть установлены общедомовые приборы учета, а с 1 июля 2013 года бесконтрольного потребления ресурсов в России быть не должно. Кроме того, в результате разделения платежей на индивидуальное потребление и общедомовые нужды, вопросы точности и прозрачности учёта электроэнергии стали для жителей многоквартирных жилых домов наиболее актуальными. 



Видеоматериал к статье

Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная