Вопросы и Ответы

Сети становятся "интеллектуальными"

18.11.2013

С 18 ноября предприятие коммунальных электрических сетей Саратовской области ОАО «Облкоммунэнерго» внедрило на своих объектах систему автоматизированного учёта электроэнергии «Телескоп+4.05».

Она предназначена для снятия и хранения показаний приборов учёта, сведения балансов электроэнергии, формирования отчётов об объёмах потреблённой электроэнергии. Кроме того, посредством программного комплекса составляются графики потребления и мощности, которые позволяют анализировать и прогнозировать экономическую ситуацию с предоставлением услуг по транспортировке электроэнергии по районным центрам региона.

Система «Телескоп+4.05» объединила около 1500 точек поставок электроэнергии. Все они оснащены GSM модемами и включены в общую программу. Информация о данных учёта поступает на центральный сервер, где оперативно обрабатывается и анализируется. По защищённым каналам связи сотрудники служб транспорта электроэнергии в филиалах получают доступ к массиву информации, который затем используют в своей работе. Это необходимо для повышения эффективности взаимодействия с потребителями и позволяет выявлять возможные случаи искажения результатов измерения.

«Сейчас на наших постах учёта продолжается установка GSM-модемов. Как только объект оснащается данным оборудованием, он автоматически добавляется в базу данных. На первом этапе мы внедрили эту систему в филиалах, где наблюдаются наибольшие потери электроэнергии. Это позволит нам обеспечить более точный учёт, выявлять причины потерь и, соответственно, более продуктивно бороться с хищением электроэнергии», - сообщил генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин.

Внедрение программного комплекса «Телескоп+4.05» является одним из этапов создания системы «Smart Metering» - «интеллектуальный учёт» на предприятии. Для реализации этой задачи ОАО «Облкоммунэнерго» закуплено новое оборудование, проведено обучение и подготовка персонала. На эти цели энергокомпания инвестировала более полумиллиона рублей.

«В следующем году нам придётся работать в условиях нулевого роста тарифов. Однако, мы не можем позволить сокращение инвестиционной программы, объёмов ремонтных работ. Борьба с коммерческими потерями электроэнергии – это один из путей поиска внутренних финансовых резервов. Благодаря внедрению «интеллектуального учёта» мы сможем проследить и выявить очаги возникновения потерь. А значит, более эффективно планировать нашу работу, обеспечивать надёжное и бесперебойное электроснабжение», - подчеркнул руководитель ОАО «Облкоммунэнерго».


Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная