Опрос потребителей

Энергетики «Облкоммунэнерго» подготовили школьников к электробезопасному лету

23.05.2014

В преддверии летних каникул специалисты ОАО «Облкоммунэнерго» провели в школах области уроки электробезопасности. Энергетики рассказали учащимся о правилах пользования электроприборами и о мерах безопасности при обращении с ними. По словам заместителя главного инженера ОАО «Облкоммунэнерго» Александра Качалова, «основная доля несчастных случаев среди детей - это прикосновение к оборванным проводам, к оголенным токоведущим частям штепсельных розеток и электроприборов, включенных в сеть. Нередки случаи игр на строительных площадках, вблизи трансформаторных подстанций».

Привлечь внимание детей и взрослых к проблеме электротравматизма помогли специальные наглядные материалы. Они были доведены до администраций школ и размещены на информационных досках в учебных заведениях. В течение мая более 2 тыс. детей в возрасте от 9 до 16 лет получили информацию о правилах электробезопасности.
В рамках специализированных классных часов энергетики рассказали учащимся, что при обнаружении провисшего или оборванного провода, необходимо незамедлительно сообщить об этом взрослым. Смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8 метров к нему. Кроме того, категорически запрещается проникать в трансформаторные подстанции, открывать двери распределительных щитов и других электрических устройств.

Особую опасность представляют строительные площадки зданий, где часто электроснабжение осуществляется по временной схеме. Поэтому детям заходить и играть там категорически запрещается
Любая неисправность в электропроводке, электроприборах и светильниках является источником поражения электротоком или возникновения пожара. Поэтому школьникам также запрещается самостоятельно производить их ремонт, предоставив это дело специалистам.

Ребятам напомнили, что человека, пораженного электрическим током, можно спасти, если правильно, и главное быстро оказать ему первую помощь. Поэтому при возникновении подобной ситуации необходимо немедленно вызывать врача.

Уроки электробезопасности вызвали широкий интерес в детской среде, превращаясь в дискуссии о значении электричества для современной жизни. Так, учащихся 5 «Г» класса МБОУ «СОШ № 12» г. Энгельса интересовало, можно ли использовать в переходнике несколько штепселях розеток, насколько опасно, если кошка грызёт электропровода, по какому телефону можно сообщить о неполадках в электрооборудовании и многое другое. По словам руководителя класса Галины Даниловны Канельской «урок, безусловно, запомнится детям. Для педагогов очень тревожно, когда дети остаются одни, поэтому знать о правилах пользования электроприборами необходимо. Оказывая неоценимую услугу человеку, электрическая энергия, таит в себе опасность для здоровья и жизни человека, если с нею неправильно и небрежно обращаться. Поэтому наглядность материалов, доступность изложения, а главное, серьёзный диалог со школьниками позволят минимизировать риски электротравматизма в летние каникулы»

Возврат к списку

Новости

03.04.2019
АО «Облкоммунэнерго» выявляет недобросовестных потребителей

АО «Облкоммунэнерго» выявляет недобросовестных потребителей

АО «Облкоммунэнерго» проводит мероприятия по выявлению и пресечению несанкционированного подключения к электрическим сетям. Работа направлена на предотвращение безучетного (бездоговорного) потребления электроэнергии и проводится, в первую очередь, в отношении тех потребителей, которые ранее были отключены.
12.03.2019
В АО «Облкоммунэнерго» готовы к паводку

В АО «Облкоммунэнерго» готовы к паводку

В АО «Облкоммунэнерго» прошла подготовка к периоду обильного таяния снега. На минувшей неделе энергетики провели противопаводковую тренировку действий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с резким повышением уровня паводковых вод.
06.03.2019
В АО «Облкоммунэнерго» подвели итоги 2018 года

В АО «Облкоммунэнерго» подвели итоги 2018 года

В 2018 году по сетям АО «Облкоммунэнерго» передано свыше 1 миллиарда 362 миллионов кВт*ч электроэнергии, что на 1,4% превышает показатель 2017 года. В то же время, потери электроэнергии при передаче удалось снизить на 0,56% относительно уровня 2017 года.  
Все новости