Опрос потребителей

Сбережём энергию вместе. Газета «Суть» № 49, 4 декабря 2012 г. ( г. Балаково)

07.12.2012


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ — ДЕЛО ОБЩЕЕ

Хотим мы этого или нет, но до 1 июля этого года во всех жилых зданиях Балакова должны быть установлены общедомовые приборы учета потребления электроэнергии. Эта мера и сроки обусловлены требованием 261 ФЗ «Об энергосбережении». Для балаковцев, как и для всех жителей России это означает, что эра бесконтрольного потребления энергоресурсов ресурсов закончилась. Наступает период экономии и контроля за потреблением электроэнергии в многоквартирных домах, где проблема МОП является одной из самых актуальных. 

В связи с этим предприятие коммунальных электрических сетей ОАО «Облкоммунэнерго» активизировало работу по оснащению общедомовыми приборами учёта многоквартирных домов. В Балаково установка общедомовых счетчиков ведётся опережающими темпами. Это объясняется тем, что в связи с изменениями законодательства, касающегося начисления платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, балаковцы сами всерьез озаботились вопросами установки коллективных приборов учета. На сегодняшний день Балаковским филиалом ОАО «Облкоммунэнерго» установлено более 450 общедомовых постов учёта электроэнергии, что в два раза больше аналогичного прошлогоднего периода. Так, только за первые две недели ноября установлено свыше 140 приборов. А к концу года число установленных общедомовых постов учёта в многоквартирных домах г. Балаково должно достигнуть 750 шт., что в три раза превышает прошлогодний уровень. Чтобы справится с таким объёмом работ ОАО «Облкоммунэнерго» привлекло выездные бригады из соседних филиалов.

Установленные общедомовые посты учёта электроэнергии комплектуются GSM-модемами. Эта инновационная технология позволяет организовать автоматизированный сбор данных о потреблённой электроэнергии и мощности из энергонезависимой памяти счётчиков. Посредством внедрения данного оборудования уменьшаются затраты на проведение ежемесячной работы по снятию показаний электросчётчиков, а также осуществляется дистанционный оперативный контроль состояния средств измерений и параметров электрической сети.

Потребителям установка оборудования гарантирует строгий учёт потреблённых ресурсов, удобство и безопасность. Общедомовые электросчётчики устанавливаются в пломбируемые шкафы учёта. Это позволяет исключить несанкционированный доступ к ним с целью искажения результатов измерения. На практике существующие вводные устройства, как правило, находятся в подвалах и в неудовлетворительном состоянии, к ним затруднён доступ для снятия показаний приборов учёта.

Для предприятия установка постов учёта имеет стратегическое значение. Ведь эта мера способствует снижению потерь электрической энергии в распределительных сетях. Сэкономленные таким образом средства, ОАО «Облкоммунэнерго» в последующем планирует вкладывать в капитальный ремонт электросетевого хозяйства для повышения его надёжности.

Комментарии

Вадим Геннадьевич Ойкин, генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго»: Основными правилами функционирования розничных рынков электрической энергии определено, что устанавливаться общедомовые приборы учёта должны за счёт средств собственников многоквартирных домов. Однако, данные правила вступили в силу в июне текущего года. До этого времени в рамках собственных мероприятий по энергосбережению предприятие устанавливало приборы учёта за свой счёт. Теперь же и управляющие компании, и сетевые организации имеют право устанавливать приборы учёта без согласия жильцов, а понесённые расходы предъявлять гражданам. Только надо здесь учитывать, что в общую стоимость войдёт не только цена самого прибора, но и работы по его монтажу, которые устанавливаются уже по рыночным ценам. Так что лучше экономить всё-таки по закону. 

Станислав Васильевич Мельник, гл. инженер Городские электрические сети, балаковский филиал Облкоммунэнерго В Балаково установка общедомовых счетчиков с повышенным классом точности проводится в плановом режиме. Параллельно с этим мы активно сотрудничаем с со старшими домов: помогаем решить текущие проблемы, проводим аудиторские проверки и разъяснительную работу, в том числе, как минимизировать потери связанные с МОП. Словом всемерно способствуем наведению порядка в электрическом хозяйстве многоквартирных домов. К сожалению, многие жители МКД не могут свыкнуться с тем, что нужно оплачивать не только показания счетчика в их квартире, но и расход электроэнергии связанные с МОП (лифт, домофон, общедомовый счетчик, освещение лестничных клеток, подъезда, подвала и т.д.). Однако благодаря разъяснительной работе, собственники жилья начинают более ответственно относится к общедомовому хозяйству и принимают меры по экономии расхода электроэнергии.

Липатов Евгений Михайлович, старший по дому №47 ул. 30 лет Победы Установка общедомого счетчика крайне необходима по причине ведения строго учета и контроля за пользование энергоресурсами, которые обходятся жильцам недешево. Более того, читаю, что в домах, в обязательном порядке должны быть установлены два прибора учета электроэнергии: один электросчетчик общедомый, другой на МОП. Только в этом случае разрешиться проблема необоснованных счетов на оплате расходов МОП.

Приведу наглядный пример: в нашем доме совместно с сотрудниками горэлектросети была проведена ревизионная проверка квартирных приборов учета. Проверка показала, что подавляющее большинство квартир оснащено счетчиками 1983-85 гг. выпуска, которые допускают погрешность от 10 до 34 процентов, тогда как современные электронные счетчики допускают лишь 2% погрешности. Жильцы оплачивали расход электроэнергии, даже не догадываясь, что их счетчики «врут» в погрешностях, а между тем, общедомовой счетчик показал реальную картину расхода.

Суммарная разница в показаниях квартирных счетчиках и общедомого оказалась значительной, и ее «перебросили» на МОП. Чтобы исключить подобные инциденты, жильцы нашего дома в настоящее проводят замену устаревших счетчиков на новые. Кроме того, достигнута договоренность с руководством управляющей компанией «Алькор» о монтаже отдельной электролинии по МОП с установкой отдельного счетчика. Это экспериментальный проект, поэтому на примере нашего дома можно будет удостовериться, сколько в реальности затрачивается электроэнергии на места общего пользования, а так же как и на чем можно сэкономить. Алексей ТОЛИН


Возврат к списку

Новости

02.11.2018
АО «Облкоммунэнерго» обеспечило филиалы новой техникой

АО «Облкоммунэнерго» обеспечило филиалы новой техникой

АО «Облкоммунэнерго» продолжает обновление парка техники. На базе одного из филиалов предприятия состоялось вручение четырех новых автомобилей, среди которых полноприводный «Соболь», УАЗ-390995 и две Лады «Ларгус».
25.10.2018
АО «Облкоммунэнерго» успешно реализует инвестпрограмму.

АО «Облкоммунэнерго» успешно реализует инвестпрограмму.

АО «Облкоммунэнерго» завершает реализацию утвержденной на текущий год инвестиционной программы. Все работы проведены качественно и в рамках намеченных сроков.
10.10.2018
АО «Облкоммунэнерго» реализовало план капитального ремонта энергообъектов

АО «Облкоммунэнерго» реализовало план капитального ремонта энергообъектов

АО «Облкоммунэнерго» в 100% объеме реализовало план капитального ремонта собственных энергообъектов. Согласно выполнению утвержденного на 2018 год документа, энергетиками проделан значительный по меркам предыдущих лет объем работ.
Все новости