Опрос потребителей

Выявлять хищения электроэнергии будут «мобильные бригады»

12.09.2013

С сентября 2013 года ОАО «Облкоммунэнерго» внедрило в практику работу «мобильной бригады». Данная структура создана в службе главного метролога предприятия. Она призвана проводить инструментальную проверку постов коммерческого учёта электроэнергии, а также вести контроль над работой служб по транспорту электроэнергии в филиалах энергокомпании. 

Работа по выявлению случаев безучетного и бездоговорного электропотребления является одной из приоритетных для предприятия. С этой целью в прошлом году внедрена автоматическая программа, позволяющая формировать, суммировать и анализировать динамику потерь по филиалам энергокомпании. На основе этих данных главным метрологом ОАО «Облкоммунэнерго» составляется график инспекционных поездок специалистов по техническому аудиту «мобильной бригады». В ходе этих рейдов точечно прорабатываются возможные случаи хищения электроэнергии.

В целом, за 8 месяцев 2013 года специалистами ОАО «Облкоммунэнерго» в ходе работы по выявлению неучтённого
энергопотребления составлено 847 актов на общую величину 6,6 млн. кВтч. По словам генерального директора предприятия Вадима Ойкина, «создание «мобильных бригад» должно усилить эту деятельность. Пока эта служба состоит из нескольких человек. По сути это те же рейды, только организованные на постоянной основе, базирующиеся на оперативных данных и выполняемые специально подготовленными сотрудниками аппарата управления в районах нашего присутствия. Если это нововведение покажет свою эффективность, штат «мобильной бригады» будет увеличен».

Для электросетевой компании борьба с потерями электроэнергии, возникающими при её передаче, даёт существенный финансовый результат и является одним из механизмов повышения эффективности работы. «Если на федеральном уровне окончательно будет принято решение по заморозке тарифов естественных монополий, то для выполнения инвестпрограммы нам необходимо будет оптимизировать внутренние резервы. Неучтённое электропотребление является одним из таких резервов. Эти средства мы также можем направлять на развитие городского электросетевого комплекса для повышения его надёжности», - прокомментировал Вадим Ойкин.

Для успешной подготовки к зиме филиалы предприятия полностью укомплектованы необходимыми материалами и техникой. В  этом году дополнительно приобретено 8 единиц автотехники, в том числе автомобили повышенной проходимости (УАЗ) для оперативно-выездных бригад. 

Обеспечить точность и прозрачность взаимодействия ОАО «Облкоммунэнерго» с потребителями и контрагентами позволяет  установка постов учёта электроэнергии на границах балансовой ответственности. Так, за 8 месяцев 2013 года энергокомпания установила 4 498 электросчётчиков у граждан-потребителей на фасадах жилых зданий в индивидуальном жилом секторе, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В свою очередь, оборудование общедомовыми постами учёта электроэнергии многоквартирных жилых домов предприятием в этом году полностью завершено. 

Возврат к списку

Новости

29.01.2020
В 2020 году запланировано масштабное обновление электросетевого комплекса

В 2020 году запланировано масштабное обновление электросетевого комплекса

АО «Облкоммунэнерго» заменит 1535 опор линий электропередач и смонтирует более 175 километров самонесущего изолированного провода (СИП). Данный объем работ предусмотрен планом капитального ремонта и программой модернизации энергообъектов предприятия на 2020 год.
19.12.2019
Поздравляем энергетиков с профессиональным праздником!

Поздравляем энергетиков с профессиональным праздником!

Энергетика – одна из основных отраслей экономики. От эффективной работы электросетевого комплекса и бесперебойного электроснабжения зависит надежное функционирование социальных объектов, жилищно-коммунального хозяйства, промышленных предприятий и комфортное условие проживания людей.
25.11.2019
АО «Облкоммунэнерго» автоматизирует процессы

АО «Облкоммунэнерго» автоматизирует процессы

АО «Облкоммунэнерго» применяет современные технологии и оборудование, позволяющие значительно снижать потери электроэнергии, экономить финансовые и материальные ресурсы, а также автоматизировать процессы для сокращения времени реагирования и устранения нештатных ситуаций.
Все новости